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기사 (전체 971건)
[원주맛집] 관설동 옥이닭한마리칼국수
닭고기 하면 여름보양식으로 많이 떠올린다. 하지만 겨울철에 조리하기 쉽고 소화까지 잘되는 보양식으로 닭고기만 한 것도 없다. 위장과 비장을 따뜻하게 만들어 소화력을 좋게 해주어 허약해진 몸에 원기를 더한다. 안팎으로 기온 차가 커져 체력과 면역력이 떨...
임유리 시민기자  2022-12-05
[원주맛집] 명륜동 '이소도예'
이소도예를 운영하는 이주용 작가는 서양화가이자 도예가이다. 그의 감각이 반영된 그릇들은 세련되고 미니멀한 느낌의 작품들이지만 그릇의 쓰임에 집중해 제작된다. 실생활에 그릇이 편안하게 잘 사용될 수 있도록 그의 작은 배려가 숨어있는 디자인에 '따...
임유리 시민기자  2022-11-28
[원주맛집] 지정면 '문가소반'
문가소반(대표: 문현석)은 지정면에서 오크밸리로 올라가는 길 옆에 자리하고 있다. 이 집은 보리굴비정식, 해장국, 보양탕 등 선택 할 수 있는 메뉴가 꽤 많다. 메뉴가 많으면 전문성이 떨어진다고들 하지만 이곳은 다르다. 하나하나 정성껏 개발한 레시피와...
임유리 시민기자  2022-11-21
[원주맛집] 무실동 다빈치 한식뷔페
"건강한 제철 음식을 먹는 것을 기본으로 합니다. 교회에서 농사지어 수확한 재료들이 다빈치 음식의 주재료입니다. 내 집 가족이 맛있게 먹는 음식을 만든다는 생각으로 식재료를 아끼지 않고 좋은 재료로 진실한 음식을 합니다." 김화숙 대표의 말이다. 무실...
임유리 시민기자  2022-11-14
[원주맛집] 개운동 '화음'
개운동에 자리한 복합문화공간 '화음(대표: 이성실)'은 모던한 형태의 아름다운 외관을 자랑한다. 구도심에 새로 지은 건물처럼 보이지만, 오래된 건물을 리노베이션 방식으로 재탄생 시킨 공간이다. 리노베이션 설계자는 소리건축물로 잘 알려진 ...
임유리 시민기자  2022-11-07
[원주맛집] 태장동 '뚝배기보다 장맛'
엄마가 차려주는 소박하지만 따뜻한 밥상은 그 자체로 힐링이다. 특별하지 않아도 정성과 온기가 담긴 밥을 먹고 나면 기운이 샘솟는다. 밖에서 끼니를 해결하는 일이 다반사인 직장인 등에게 엄마의 손맛이 들어간 집밥은 특별한 밥상이다. 좀처럼 찾기 어렵기 ...
임유리 시민기자  2022-10-31
[원주맛집] 원주기업도시 '섬강떡집'
'가을비는 떡비'라는 말이 있다. 풍족한 가을에는 이것저것 먹을 것이 많으니 비가 와서 일하러 나가지 못하게 되는 날에는 집 안에서 넉넉한 곡식으로 떡이나 해 먹고 지내기 쉬움을 비유적으로 이르는 말이다. 4계절 내내 떡을 즐기지만 특히...
임유리 시민기자  2022-10-24
[원주맛집] 행구동 크렘미엘
디저트(Dessert)의 어원은 프랑스어 디저비르(Desservir)이다. '치우다'라는 뜻에서 유래했지만 단순히 후식이라는 개념을 넘어 프랑스에서는 '천사의 웃음'이라고 불릴 정도로 식사 이상의 중요한 가치를 지닌다. 행...
임유리 시민기자  2022-10-17
[원주맛집] 일산동 로컬맥주 전문펍 '낙원탭룸'
수제맥주라고 부르는 크래프트 맥주(Craft Beer)는 크고 작은 양조장에서 생산하지만 철저한 위생설비 유통망을 갖추고 있다. 맛을 지키는 것이 생명이기 때문이다. 낙원탭룸(대표: 송찬민, 이하 낙원)은 여러 크래프트 맥주를 맛보고 즐길 수 있는 공...
임유리 시민기자  2022-10-11
[원주맛집] 명륜동 '향교칼국수'
국수는 잔칫날 먹는 대표적인 음식이다. 밀가루가 귀하던 시절에는 흔히 먹을 수 없었던 음식이었기 때문이지만, 밀가루가 흔해지고부터는 칼국수가 생겨났고 누구나 즐길 수 있는 음식이 되었다고 전해진다. 칼국수는 만들기 쉬워 보이지만 재료와 솜씨에 따라 그...
임유리 시민기자  2022-10-04
[원주맛집] 행구동 깨 로스터리 옥희방앗간
방앗간은 기름도 짜지만, 떡도 만들고 고춧가루도 빻는 등 여러 가지 일을 한다. 여행잡지의 에디터로 다양한 경험이 많은 문지연 대표는 이 방앗간에 새로운 문화를 도입했다. 방앗간의 많고 많은 일 중에 단 한 가지 일만 남겼다. 바로 기름을 짜는 일이다...
임유리 시민기자  2022-09-26
[원주맛집] 무실동 원주가 표고버섯전문점(구,영일식당)
가을은 표고버섯 특유의 향과 쫄깃한 식감, 감칠맛이 가장 맛있는 시기다. 표고버섯은 맛도 좋지만, 몸에도 좋은 성분이 많다. 콜레스테롤을 안정화하고 혈액순환에 도움을 주어 혈관질환 예방에 효과적이고, 나트륨 배출을 돕기 때문에 평소 짜게 먹거나 혈압이...
임유리 시민기자  2022-09-19
[원주맛집] 케이터링·수제도시락 전문점 '모니카의 밥'
도시락이라는 단어는 추억을 연상시킨다. 뚜껑을 열기 전에 느껴지는 호기심과 설레임은 원하는 장소에서 간편하게 먹을 수 있다는 장점이 있어 회식, 세미나, 현장학습, 생일, 백일 등 각종 모임에 사용하지만 최근에는 여러 형태의 '선물'로까...
임유리 시민기자  2022-09-13
[원주맛집] 원주혁신도시 '해원'
가을철 체력을 올려주기에 좋은 생선회는 횟감의 종류에 따라 맛과 영양상 특징이 각각 다르다. 인기가 많은 광어는 지방함량이 낮고 양질의 단백질을 자랑하며, 항산화 작용이 일어나 노화를 방지한다고 알려졌다. 참치는 오메가3 일종인 DHA가 풍부해 뇌세포...
임유리 시민기자  2022-09-05
[원주맛집] 일산동 '카미 베트남'
열대지방은 더위 때문에 입맛을 돋우는 향신료가 발달했다. 베트남 음식은 향신료를 적당히 취향에 맞춰 사용해 한국인도 즐기기 좋은 요리가 많다. 일산동에 자리한 '카미(대표: 배세은)'는 베트남의 한 식당 같은 공간에서 베트남 현지의 맛을...
임유리 시민기자  2022-08-29
[원주맛집] 지정면 복합문화공간 '유알컬처파크'
원주에는 세계 유일한 소리 건축물이 있다. 이탈리아 부파의 대가인 마우리치오 피코니(Maurizio Picconi)가 유럽에서 시작된 소리가 한국에서 완성됐다며 놀라워했던 곳, 유알컬처파크(대표: 이형호)다. 이곳의 설계자인 자연주의 건축가 이형호 대...
임유리 시민기자  2022-08-22
[원주맛집] 무실동 '마리앤떡'
떡볶이의 유래는 궁중요리다. 지금은 쉽게 접하는 음식이지만 쌀과 쇠고기 등 귀한 식재료를 넣어 만들기 때문에 쉽게 접하기 힘든 귀한 음식이었다. 오늘날 우리가 떡볶이라 부르는 맛은 보통 고추장으로 만든 떡볶이를 말하는 경우가 대부분이었지만, 최근에는 ...
임유리 시민기자  2022-08-16
[원주맛집] 학성동 에스프레소 전문점 '하진파파'
원주 '하진파파(대표: 김상범)'는 큐그레이더가 테이스팅을 거쳐 엄선한 원두를 로스팅하여 바리스타가 직접 내려주는 커피를 맛볼 수 있는 곳이다. 아담한 매장 한 편에는 산레모오페라와 이쪼머신이 고수의 향기를 내뿜으며 반긴다. 좋은 에스프...
임유리 시민기자  2022-08-08
[원주맛집] 원주기업도시 '돌삼겹'
생삼겹살과 목살은 특별한 양념이나 조리하지 않는 음식이지만 맛의 차이는 크다. 고기의 질과 불판이 그 맛을 결정하고 함께 먹는 곁들이 음식은 옆에서 돕는 역할을 하므로 이 조화가 맛을 좌우하게 된다. 기업도시에 자리한 '돌삼겹(대표: 박경순·김...
임유리 시민기자  2022-07-25
[원주맛집] 원주기업도시 '디저트신'
더운 여름 생각나는 시원한 빙수! 그중에서도 팥빙수는 여름 디저트의 꽃이라 할 수 있다. 요즘은 '옛날 팥빙수'라는 이름으로 흔히 부르는데 우유 얼음을 곱게 갈아 그 위에 팥과 미숫가루, 떡을 얹어 단아한 자태의 모습을 지칭하는 경우가 ...
임유리 시민기자  2022-07-18
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