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"치악산복숭아 품질개선 노력"

시·농협, 바이어 초청 워크숍 개최 이기영 기자l승인2008.06.02

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  ▲ 수도권 유통업체 바이어들이 관내 농가를 방문해 생산현장을 둘러보고 있다.  
 

치악산복숭아 주요 출하처 바이어들이 원주를 찾았다. 원주시와 농협중앙회 원주시지부는 지난달 29~30일 소초면 학곡1리 녹색농촌체험마을에서 농협유통과 고양유통센터, 가락공판장 바이어를 초청해 워크숍을 개최했다.

그동안에도 치악산복숭아 판로개척을 위해 바이어와 접촉해 판촉활동을 벌였지만 복숭아 도매를 담당하는 바이어가 현지를 찾아 농가를 방문하고 복숭아 품질 등에 대해 논의하고자 워크숍을 개최한 것은 처음이다.
이번 워크숍에서 판부면, 반곡관설동 등 주요 작목반이 참여해 복숭아 생산과정을 바이어에게 설명하고 바이어는 복숭아 판매를 위한 요구사항을 농가들에게 설명했다.

농협유통 이광식 씨는 "치악산 복숭아는 수도권에서도 높은 등급의 품질을 자랑하는 복숭아로 인식돼 왔다"며 "점차 참여농가도 늘어나고 있어 품질관리만 제대로 이뤄진다면 지금보다 나은 가격으로 소비자에게 판매될 것"이라고 말했다. 농협 원주시지부 손호국 차장은 "농민들이 바이어가 원하는 복숭아에 대한 설명을 들을 수 있는 자리였다"며 "참여농가들이 고품질 복숭아를 생산하도록 교육과 관리를 강화하겠다"고 말했다. 

이기영 기자


이기영 기자  kylee@wonjutoday.co.kr
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