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들기름, 콜레스테롤 낮춰 혈액 순환에 도움 주고 고지혈증 예방에 기여

자료제공: 코메디닷컴l승인2024.05.13

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 고소한 들기름은 나물의 맛과 건강효과를 높여준다. 질병관리청 자료에 따르면 들기름은 불포화 지방산이 많아 핏속에서 '나쁜' 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 혈액 순환에 도움을 주고 고지혈증(이상지질혈증) 예방 및 완화에 기여한다. 

 또한 국립농업과학원에 따르면 들깨·들기름에 오메가 지방산인 리놀렌산이 풍부해 고혈압, 알레르기성 질환 등의 원인이 되는 에이코사노이드 합성을 억제한다.

 들깨·들기름은 기침·가래 증상을 완화하는 데도 기여한다. 철분과 비타민 A, C는 빈혈 예방, 기미·주근깨를 줄이는 데 좋다. 

 다만 산패가 빠르기 때문에 들깨는 밀봉하여 냉동 보관하고 들기름은 구입 즉시 냉장하는 등 보관에 신경 써야 한다. 나물에는 잡곡밥이 어울린다. 

 특히 콩, 현미, 보리밥 등은 몸속 중성지방·콜레스테롤을 줄이는 효과가 있기 때문에 나물, 들기름과 먹으면 시너지효과를 낼 수 있다.
 


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