• 페이스북 유투브 인스타그램

차 마시고 남은 찻잎 활용법

자료제공: 코메디닷컴l승인2023.01.30

크게

작게

메일

인쇄

신고

 찻잎을 우려내 따뜻한 차를 마시고 나면, 보통 남은 찌꺼기는 버려진다. 하지만 요리에서 청소까지, 사용한 찻잎도 여러 가지로 유용하게 쓰일 수 있다. 

 ▷샐러드에 뿌리기: 찻잎은 샐러드에 맛을 더할 수 있다. 사용한 찻잎을 젖은 채로 넣어도 되지만, 이 때에는 찻잎을 우려낸 당일에만 사용하도록 해야 한다. 또한, 찻잎은 살짝 뿌리는 정도로만 사용해야 한다.

 ▷피클로 사용하기: 찻잎을 피클 재료로도 사용할 수 있다. 사용한 찻잎, 기름, 레몬즙, 소금을 섞어 유리병에 담은 후 일주일 정도 둔다. 피클 그대로 사용하거나 샌드위치, 샐러드 등에 더해 먹는다.

 ▷주방 청소: 주방 청소에도 쓸 수 있다. 젖은 찻잎을 조리대와 도마에 올려놓은 후, 부드럽게 문지른다. 때와 기름, 냄새 등을 제거해 준다. 주방용품이나 식기에 묻은 얼룩과 냄새 제거에도 사용할 수 있다.

 ▷냉장고 냄새 제거:  남은 찻잎을 말려 모슬린 천에 싼 후 냉장고에 두면 음식 냄새를 잡아준다. 전자레인지나 오븐 냄새 제거에도 사용할 수 있는데, 오븐은 사용 후 아직 따뜻할 때 바로 넣는다.

 ▷베이킹 반죽에 더하기: 쿠키, 케이크, 머핀 만들기 등 베이킹을 할 때 신선한 허브 맛의 차 향을 더해줄 수 있다. 베이킹 반죽에 찻잎을 더해 차 맛이 우러난 독특하고 색다른 맛의 디저트를 즐겨보자.
 


자료제공: 코메디닷컴  wonjutoday@hanmail.net
<저작권자 © 원주투데이, 무단 전재 및 재배포 금지>

자료제공: 코메디닷컴의 다른기사 보기

인기기사

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
강원도 원주시 서원대로 158 5층(단계동)  |   등록연월일 : 2012년 04월 09일  |  등록번호: 강원 아 00125  |  사업자등록번호: 224-81-11892
발행인 : 심형규  |  편집인 : 오원집  |  대표전화 : 033)744-7114  |  팩스 : 033)747-9914 |  청소년보호책임자 : 김원민
Copyright © 2023 원주투데이. All rights reserved.