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원주푸드 플러스 인증 중장기 전략계획 수립

사람·장소·가공품도 원주푸드 인증 최다니엘 기자l승인2022.03.21

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▲ 원주시와 원주푸드신활력플러스추진단은 지난 15일 원주푸드 플러스인증 용역 착수보고회를 개최했다.

용역 착수…지속가능 농업 목표

원주푸드 인증 농산물은 주로 학교나 공공기관에 유통된다. 그것도 1차 농산물, 즉 원물로만 공급되고 있다. 그러다 보니 학교급식 비용의 40% 이상을 차지하는 가공품에는 지역 농산물이 포함되는 경우가 드물다. 원주시가 원주푸드플러스 인증제도를 도입하려는 것도 이러한 맥락에서다.

이를 개선하기 위해 지난 15일 친환경농업종합센터에서 원주푸드 플러스 인증제 착수용역 보고회가 열렸다. 플러스 인증에 관한 중장기 계획을 수립해 원주푸드 저변을 확대하기 위해서다. 위규범 원주푸드신활력플러스추진단장은 "플러스 인증은 원주푸드 사업의 가장 중요한 핵심축"이라며 "기술적 인증은 원주시가 체계를 잘 잡아놨지만 장소, 사람, 가공품, 축산물에 관한 인증은 플러스 인증이 담당하게 될 것"이라고 말했다. 

원주푸드 플러스 인증 중장기 전략계획에는 ▷원주푸드 플러스 인증 전반 조사 및 분석 ▷플러스 인증제도 중장기 전략계획 수립 ▷플러스 인증제도 실시계획 수립 ▷플러스 인증 시스템 시범 운영 등의 내용이 담길 예정이다. 로컬푸드 생산·공급체계를 구축하고 안정적인 소비·유통 체계까지 마련한다는 구상이다. 용역이 완료되면 원주푸드 육성 및 지원에 관한 조례를 개정해 플러스 인증을 추진할 것이라고 밝혔다.

전략계획 수립용역을 맡은 지인누리 권석재 소장은 "로컬푸드에 대한 신뢰성 회복은 물론 생산가공·유통 소비에 대한 방향, 농업농촌 발전계획, 로컬푸드 정책 등을 아우르는 플러스 인증 중장기 계획을 수립할 것"이라고 말했다. 

한편, 전국 지자체 중 로컬푸드 인증 시스템을 제도화한 곳은 여러 곳이 있다. 전북 완주는 2013년에 조례를 제정했고 원주도 2014년 원주푸드 육성 및 지원에 관한 조례를 만들었다. 그러나 가공품, 축산물, 사람, 장소 등을 통틀어 조례에 담은 지자체는 아직까진 없는 상태다. 원주푸드 플러스 인증이 원주푸드 조례에 담기게 되면 전국 최초 사례가 될 것으로 기대된다. 


최다니엘 기자  nice4sh@naver.com
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