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지역농산물, 남원주농협이 책임지겠습니다!

강병헌 남원주농협 조합장l승인2021.05.31

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 2021년 5월 18일. 2여 년 동안 준비한 로컬푸드 직매장을 개장했다. 농업인 고령화에 따른 소규모 가족농이 늘면서 농산물 판로문제가 가장 큰 걱정거리였다. 하여 남원주농협에서는 사업비 13억2천200만 원을 투자하여 152.09㎡ 규모의 로컬푸드 직매장과 작업실을 마련했다.

 로컬푸드 직매장에서는 농업인이 당일 수확한 고추, 상추, 배추 등 신선 채소와 버섯류를 판매자별로 구분해 판매한다. 구경할 거리가 다양해 소비자들이 시간 가는 줄 모르고 행복한 장보기를 즐기고 있다.

 농산물 판매 상자나 포장지에는 생산자 실명이 기재되어 있다. 생산자 정보를 바로 확인할 수 있고 농산물도 싱싱해 신뢰를 쌓고 있다. 이는 생산자 브랜드 가치를 높여 고품질 농산물을 더 많이 생산하는 결과를 초래한다. 소비자는 더욱 신선하고 안전한 먹거리를 받을 수 있다.

 또한, 남원주농협 로컬푸드 직매장에서는 '토토미 즉석 도정 방앗간'을 운영하고 있다. 소비자 기호에 맞게 즉석으로 현미를 가공하는 서비스다. 소비자가 원하는 고품질 쌀을 직접 도정하고 포장해 판매하고 있다. 벼는 도정 직후부터 산화가 시작되어 7일 이후부터는 영양세포가 파괴되기 시작한다. 15일 이후부터는 수분과 영양이 소멸한다.

 즉석도정기를 이용하면 현미를 5~9분도로 도정할 수 있다. 소비가 원하는 분도를 선택하여 주문즉시 도정과 포장이 이뤄진다. 이를 통해 건강한 밥상을 제공할 수 있을 것으로 기대한다. 차후 여건이 허락하면 로컬푸드 식당, 농업인 카페, 체험학습 등을 연계한 사업을 추진할 계획이다.

 작년부터는 제주지역 농협과 유대관계를 맺어 토토미, 찰옥수수, 사과, 배 등을 출하하고 있다. 계통출하 및 로컬푸드 직매장을 통해 농업인은 정성껏 지으신 농작물의 제값을 받고, 소비자는 좋은 식재료로 건강하고 안전한 최상의 밥상을 받게 될 것이다.

 남원주농협 로컬푸드 직매장은 농업인과 농협이 함께 만드는 행복한 장터가 될 것이다.


강병헌 남원주농협 조합장  wonjutoday@hanmail.net
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