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먹거리로 소외받는 시민 없도록…

궁극적으로 원주시민이라면 누구나 안전한 원주먹거리를 쉽게 구할 수 있고, 2만여 명의 농민들이 원주지역에 필요한 농산물을 안정적으로 생산하는 것이 목표이다. 김달현 원주푸드신활력플러스 사무국장l승인2020.04.13

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 2018년 농림축산식품부에서 '신활력플러스' 사업공모를 시작하였다. 노무현정권에서 시작된 농촌신활력 사업이 이번 정권에 들어오면서 신활력플러스라는 이름으로 바뀌었고 사업지원보다는 사람을 중심으로 하는 공동체 조직을 지원하는 방식으로 많은 변화가 생겼다고 볼 수 있다. 이에 원주는 공모 첫해 원주푸드신활력플러스라고 하는 로컬푸드 중심의 사업내용으로 지원하여 지금까지 진행을 해오고 있다.

 원주가 로컬푸드를 선택한 배경에는 강원도 대표적인 도농복합지역임에도 불구하고 각종 지표들은 농촌지역의 인구불균형으로 인한 소멸위험과 0.5ha 미만 소작농가 증가 등으로 인한 소득불균형도 함께 나타나기 때문이다.

 역사적으로 보면 원주가 1960년대 신용협동조합을 시작으로 80년대 유기농을 기반으로 한 생협운동이 진행되었고 90년대에 넘어오면서 본격적인 지역운동 차원에서의 로컬푸드 운동이 시작되었다. 민간조직의 네트워크를 통해 급식조례 외에 원주푸드 관련 조례제정과 원주푸드종합센터 설립까지 지역 식량 자급을 위한 시스템 구축을 위하여 많은 논의 및 실험이 활발하게 이루어졌다.

 그에 대한 결과물로 원주푸드종합센터를 중심으로 대규모 유통체계가 구축되었지만 여전히 원주푸드에 대한 시민들의 인식이 부족하고 농가와 소비조직을 위한 교육, 로컬푸드 문화 확산 부재 등 많은 문제를 숙제로 남겨두었다. 이러한 문제점들을 해결하기 위해 원주푸드신활력플러스 사업이 시작되었다. 원주푸드신활력플러스의 사업내용을 보면 크게 세 분야로 구별할 수 있는데 첫 번째로 농촌지역을 위한 인프라 구축 사업이다.

 가공시설 지원이나 체험마을 지원 사업 등이 대표적인 사례이다. 정말 필요한 곳에 필요한 시설들이 만들어질 수 있도록 하며 지원 이후에도 필요하다면 사업을 위한 컨설팅, 판로지원, 홍보, 예약시스템 등 지속적인 관계를 통해 상생할 수 있는 방식으로 진행하고자 한다.

 두 번째로 원주푸드 인증을 매개체로 도시와 농촌의 관계 형성을 위한 사업을 진행한다. 현재 원주푸드 인증은 농산물에 한하여 3자 인증방식으로 진행되고 있다. 쉽게 얘기하면 우리가 흔히 알고 있는 유기농, 무농약 인증방식과 같다고 할 수 있다.

 이 부분을 직접인증 방식, 즉 소비자가 농민을 만나서 직접 인증하는 방식에 대한 논의가 이루어지고 있다. 농산물 외에도 가공품, 식당이나 장터 같은 장소 인증, 사람에 대한 인증 등 현재 원주푸드 조례에 나와 있는 내용을 기반으로 다양한 논의가 진행되고 있다. 이 사업을 진행하기 위한 소비조직과 농민조직을 만들기 위한 교육, 행사, 전문가 육성 등의 사업이 진행되고 있다.

 마지막으로 원주푸드신활력플러스 사업이 종료되더라도 후속사업으로 소비자, 농민, 사회적경제 등 각 주체들이 모여 지역 먹거리 체계에 대한 원주만의 방식을 만들기 위하여 지속적인 사업내용들을 만들어내기 위한 중장기 계획 및 필요 정책들을 준비하고 있다.

 지금도 위규범 단장을 비롯해 사회적경제, 소비자, 농민단체들의 대표성을 가진 추진단원 13명이 2주에 한 번씩 열띤 논의를 진행하고 있다. 궁극적으로는 원주시민이라면 누구나 안전한 원주먹거리를 쉽게 구할 수 있고, 2만여 명의 농민들이 원주지역에 필요한 농산물을 안정적으로 생산하는 것이 목표이다. 이를 통해 먹거리로 소외받는 시민이 없도록 만드는 것이 이 사업의 최종 목적이라고 할 수 있다.


김달현 원주푸드신활력플러스 사무국장  wonjutoday@hanmail.net
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